Loading...

четверг, 9 февраля 2012 г.

`Фильтруйте базар!`




сегодня в 12:09

Учителя, выбирайте выражения! Иначе дело может кончиться судом

В Нижнем Новгороде скандал. Он начался еще в декабре, но продолжается до сих пор. Причем если сначала его удавалось сдерживать в стенах учебного заведения, то теперь произошедшее стало известно всему городу.Вера Кострова
 

Суть в следующем. Школьник записал на диктофон все, что говорит учитель на уроке, принес домой и дал послушать родителям. В результате мама в шоке, папа в гневе - оба не хотят оставлять ценный «вещдок» без последствий. Директор поставлена в известность, учительница - виновница скандала - с гипертоническим кризом доставлена в городскую больницу. Родители наняли адвоката и написали жалобы во все инстанции. Власть в растерянности: и честь мундира дорога, и родители жаждут «крови», требуют увольнения педагога, позволившего себе неэтичные выражения.

Сегодня вся общественность Нижнего Новгорода посвящена в подробности, потому что запись, как это у нас теперь принято, выложили в Интернете. Учитель названа, номер школы и фамилия директора звучат не только на всех интернет-форумах, но и в местной прессе. Комментариев и разговоров скандал вызвал множество. Мнения, как водится, разделились. Коллеги в основном оправдывают учителя - они знают, до какого состояния могут довести современные дети. Родители в большинстве требуют разобраться и наказать, а лучше выгнать…

Диктофон появился на уроке не случайно. Девятиклассники и раньше неоднократно жаловались родителям на своего учителя физики, которая замучила детей не только насмешками, но и плохими оценками. Четверку по физике имел лишь одни ученик из класса, отличник по всем остальным предметам, остальные могли претендовать только на тройки. Были и неуспевающие по этому предмету. Родители, разумеется, детям не очень верили и советовали лучше заниматься, внимательнее слушать учителя. Но дети резонно возражали мамам и папам: «Послушали бы вы, что она говорит!» Одна из мам наконец не выдержала и дала сыну диктофон, попросив записать урок полностью. Результаты этого следственного эксперимента привели в шок родителей, но не руководство.

Вот некоторые фразы учителя, расшифрованные с записи: «Ты про мои очки скажешь, а я про твое очко. Которое заиграет в кабинете у директора...» «Ты вырос и опошлился. Ты сказал одно плохое слово, потом другое, и уже остановиться не сможешь, потом будет еще хуже. А там и до убийства недалеко...», «Я думаю, что если тебя раздеть, ты далеко не Ален Делон… Сидит и булькает! В голове пусто, а все равно булькает…», «Вы сейчас, не успев родиться, начинаете производить себе подобных... что от вас хорошего ожидать. Воздержание никому еще вреда не принесло!»

По словам учащихся, это еще далеко не самые красноречивые высказывания физика. Бывали и пожестче, и повыразительнее. Кроме того, дети жаловались на то, что само объяснение и проверка знаний длятся максимум минут двадцать, а в остальное время учитель просто обсмеивала их, забирала телефоны, просматривала смс-ки и фото. То, что ей казалось смешным, показывала всему классу. Обвинения, прямо скажем, весьма серьезные. Директор и заведующая районным отделом должны были на них прореагировать. Они и отреагировали.
Была создана конфликтная комиссия. Внимательно выслушав все стороны конфликта, эксперты вынесли решение: объявить учителю замечание. Начиная с третьей четверти в злополучном 9-м классе появился другой учитель физики. Говорят, виновница скандала сама отказалась от неблагодарных строптивцев, чему рады и дети, и родители. Но они не удовлетворены и хотят довести дело до увольнения.
По мнению у полномоченной по правам ребенка в Нижегородской области Светланы Барабановой, такие конфликты должны решаться внутри школы. Однако по разным причинам администрация учебных заведений отмахивается от этой обязанности. Придерживаются политики невмешательства и начальники от образования. В данном случае это тоже имеет место.
Вера Кострова, Нижний Новгород

Комментариев нет:

Отправить комментарий