Loading...

вторник, 31 августа 2010 г.

"О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений"


Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 24 марта 2010 г. № 209 "О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений"

Соответствующий приказ подписал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Теперь каждый учитель обязан будет проходить аттестацию раз в пять лет.

- До сих пор это было делом добровольным, - поясняет замглавы департамента госполитики в образовании минобрнауки Елена Низиенко. - Поэтому многие учителя говорили: "Зачем нам это? Мы проработали 20 лет, получим сразу 12-й разряд, который равнозначен второй квалификационной категории, и никакие аттестационные процедуры проходить не будем".

С 1 января 2011 года у учителей появится возможность, а главное - мотивация непрерывно повышать квалификацию. Причем новые правила предусматривают два вида аттестации. Та самая - обязательная - проводится с целью убедиться в том, что педагог соответствует занимаемой должности. И направляет его на аттестацию работодатель, то есть, например, директор школы. От обязательной аттестации освобождены учителя, проработавшие в своей должности менее 2 лет, а также беременные женщины и те, кто, находится в декрете или в отпуске по уходу за ребенком. Такие сотрудники смогут пройти аттестацию не ранее, чем через два года после выхода из отпуска.

Второй вид аттестации - на соответствие уровня компетентности учителя первой или высшей квалификационной категории. Это уже добровольное дело каждого педагога. Для получения этих категорий учитель должен хорошо разбираться и владеть современными образовательными методиками, информационными технологиями, а его ученики должны стабильно показывать хорошие и отличные результаты учебы. Срок действия квалификации - пять лет.

Как будет проходить аттестация? Будут ли учителя сдавать экзамены? Можно сказать и так.

- Есть квалификационные требования к педагогу. И он в каждый момент своей работы в школе должен этим требованиям соответствовать, - говорит Елена Низиенко. - Это и будут проверять региональные аттестационные комиссии. В форме собеседования или даже письменного экзамена. После такого экзамена педагогу выдадут аттестационный лист, в котором будет написано: "...прошел аттестацию на подтверждение соответствия занимаемой должности", или "...присвоена такая-то квалификационная категория".

По мнению Низиенко, с этими документами можно и нужно знакомить учеников и родителей. Хорошо, если каждый родитель будет знать, что учитель, у которого учится его ребенок, не только соответствует своей должности, но и имеет высокую квалификационную категорию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий