Loading...

понедельник, 16 января 2012 г.

Шестидневная учебная неделя?


Школы не смогут вводить шестидневку без согласия родителей
16 января 2012 г. | Время публикации 09:35 | Последние изменения 10:52
Рубрики: Дети, Общество  
Сообщение СМИ о переводе некоторых школ на шестидневную учебную неделю стало темой обсуждения селекторного совещании Департамента образования Москвы. Родители младших школьников на прошлой неделе заявили, что недовольны неожиданным для них решением школ посреди учебного года сделать субботы учебными, пишет "Московский комсомолец".

Глава столичного департамента образования Исаак Калина заявил, что это серьезное нарушение прав учащихся и их семей. По его словам, такие шаги "могут быть предприняты только по согласованию с родительской общественностью - управляющими советами или родительскими комитетами".

В оперативном порядке дело стало предметом обсуждения на видеоселекторном совещании департамента. А его итогом - распоряжение главы ведомства Исаака Калины "Об учете интересов родителей и учащихся при организации режима работы образовательных учреждений". В связи с обращениями родителей учащихся, говорится в документе, "рекомендую начальникам окружных управлений образования проверить наличие согласованных управляющими советами (родительскими комитетами) режима работы образовательных учреждений, работающих по 6-дневной учебной неделе".

Во многих случаях, отметил министр образования, пятидневная учебная неделя "предпочтительна для семей, так как способствует общению детей с родителями, расширяет возможности семейного отдыха и реализацию возможностей учащихся во внешкольной деятельности". "Считаю важным обратить внимание руководителей образовательных учреждений на необходимость принятия мер по реализации запросов родителей и учащихся при реализации режима работы образовательных учреждений", - заключил руководитель департамента образования.

Ранее в департаменте образования заявили, что столичные директора школ частенько прикрываются ведомством, списывая на его "указания" многие сомнительные решения. А причины "принудительного" введения шестидневки весьма просты: с уходом от сметного финансирования школа получает бюджетные средства, исходя из объема оказанных ею образовательных услуг. Влияет на финансирование и то, сколько дней учатся школьники: так как "шестидневщики" получают больше, директорам попросту выгоднее добавить лишний "рабочий" день.
http://www.newsmsk.com/article/16Jan2012/shestidnevka.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий