Loading...

среда, 14 ноября 2012 г.

Уроки мужества-судиться с учителями-садистами


Уроки мужества

Российские школьники стали чаще судиться с учителями-садистами


На днях в Грозном было возбуждено уголовное дело в отношении учителя. По версии прокуратуры, педагог избил семиклассника прямо во время урока – схватил его за волосы и несколько раз ударил головой о парту. По данным социологических исследований, насилию со стороны учителей подвергаются более трети российских школьников. Конфликты между педагогами и детьми все чаще становятся предметом разбирательств со стороны правоохранительных органов и судов. Учителя в свою очередь заявляют, что многие разбирательства возникают на ровном месте с целью сведения счетов.

Вчера стало известно об увольнении учительницы одной из сельских школ Башкирии. По данным республиканской прокуратуры, на уроке преподавательница подошла к 12-летнему учащемуся шестого класса и ударила его головой о парту, из-за чего у ребенка из носа потекла кровь. Одним только увольнением педагог не отделалась. В отношении учительницы также возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогом, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним»). Максимальное наказание по этой статье – три года лишения свободы или 100 тыс. рублей штрафа.

Издевательства педагогов над школьниками весьма распространены. Согласно результатам исследования, проведенного в Москве социологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, 40% столичных подростков признались, что их высмеивали перед классом, 26% – что унижали и 6% – что их даже били. Проведенное в нескольких регионах страны по заказу Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ исследование подтверждает, что насилию со стороны учителей подвергаются 38% школьников. В 16% случаев речь идет о физическом насилии, в 22% случаев – о психологическом.

По данным общероссийской общественной организации «Право ребенка», в настоящее время около 20% детей в образовательных учреждениях России регулярно подвергаются насилию со стороны учителей. При этом больше половины родителей об этом даже не догадываются, отмечают эксперты. «В российском менталитете не принято выносить сор из избы. Поэтому и получается, что в учебных заведениях годами работают и издеваются над детьми и садисты, и педофилы», – заявил «НИ» руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. По его словам, все случаи произвола со стороны педагогов необходимо во что бы то ни стало предавать огласке и тщательно разбирать в экспертном сообществе.

Учителя вымещают на детях раздражение своим низким статусом в обществе. По словам Константина Долинина, перед попаданием в школу педагог проходит «двойной отрицательный отбор», когда « в педагогические вузы поступают наиболее слабые школьные выпускники», а «в школы идут работать самые худшие студенты». Родители же происходящему не препятствуют, так как в школьную жизнь практически не вовлечены: «Многие современные мамы и папы размышляют следующим образом: я отдал деньги, ребенок учится, на этом все мои функции заканчиваются».

Профессия учителя является особенно привлекательной для садистов и педофилов, отмечает в беседе с корреспондентом «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов: «Многие мужчины и женщины идут работать в школу, несмотря на непростые условия труда и низкую заработную плату. Все эти явные минусы они компенсируют возможностью самоутверждаться за счет детей».
По словам Михаила Виноградова, учитель, по сути, обладает безграничной властью: «Педагог может унизить ученика, может издеваться, может поставить хорошую оценку, а может – плохую. Власти учителя может вполне позавидовать премьер-министр». Директора же школ предпочитают не предавать огласке инциденты, опасаясь дальнейших разбирательств. Поэтому эксперты ищут новые способы выявления и борьбы с насилием в школах. К примеру, недавно прокуратура Москвы предложила создать базу педагогов, замеченных в применении физического и психологического насилия над детьми

В школах к этой идее отнеслись неоднозначно. Сторонники полагают, что создание таких «черных списков» заставит педагогов контролировать собственное поведение. Противники же придерживаются мнения, что учителя запросто могут стать жертвами клеветы и оговора. «Если раньше учителя действительно могли кричать, бросаться треугольниками и лупить линейками по пальцам, то на сегодняшний день ситуация принципиально изменилась, – утверждает в беседе с корреспондентом «НИ» педагог одной из московских школ. – Теперь многие школьники приходят на уроки с диктофонами и видеокамерами, а все записанные материалы запросто могут использоваться против учителей. К примеру, учитель однажды повысил голос на хулигана, а дети сразу жалуются родителям: на них кричат, над ними издеваются, их гнобят. И чаще всего крайними оказываются не дети, а педагоги».

Специалисты соглашаются, что многие случаи школьного насилия не однозначны. «Говорить, что учителя – садисты, а подростки нуждаются в защите от них – тоже крайность. Чего душой кривить, современные дети плохо воспитаны, многие из них ведут себя нагло, бесцеремонно», – заявила «НИ» психолог Елена Балашова. Она также отметила, что в последнее время в стране появился новый тренд: школьники чаще стали жаловаться на своих педагогов родителям, оговаривать их и тем самым сводить счеты, например, за плохие оценки.

Ульяновский юрист Денис Коркодинов, которому довелось представлять интересы матери второклассника Сережи Макарова якобы избитого классным руководителем, подтверждает: школьные учителя теперь часто становятся жертвами провокаций. К примеру, громкий процесс над учителем ульяновской школы №22 закончился осуждением педагога. Учительницу приговорили к 160 часам исправительных работ и 48 тыс. рублей материальной компенсации. «Лишь после вступления приговора в законную силу выяснилось, что никакого избиения не было. Женщина сама ударила своего ребенка, но, стремясь уйти от уголовной ответственности, решила обвинить школьного учителя. Тем более что между ними уже имел место конфликт, поскольку классная руководительница была одним из инициаторов дела о лишении женщины родительских прав», – рассказал «НИ» г-н Коркодинов. Он также сообщил, что обращался в прокуратуру с заявлением о пересмотре приговора суда в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, но безрезультатно. Приговор несправедливо осужденной учительнице вступил в силу.

По словам юриста, схожие события в эти дни разворачиваются в ульяновской школе №7 – там мать девятиклассника обвиняет школьного психолога в избиении подростка. Денис Коркодинов не исключает, что и в этом случае дело закончится громким судебным разбирательством. В то же время юрист признал, что подчас взрослым трудно отказаться от того, что до сих пор кажется их «правом» – бить ребенка и причинять ему боль с целью повлиять на его поведение. «Вероятно, эта привычка уходит корнями в их собственный жизненный опыт, в их детство. А теперь они выросли, стали учителями и поднимают руку и на детей», – полагает г-н Коркодинов.

Еще большая проблема кроется не в физическом, а в психологическом насилии в школах, уверен в беседе с «НИ» руководитель межрегионального правозащитного объединения «Правовой фонд» Игорь Корнилов: «Одна девочка покончила с собой после того, как учитель при всем классе накричал на нее. Специалисты прекрасно знают, что именно психологическое насилие является основной причиной подростковых суицидов. Хотя доказать имевшее место психологическое насилие крайне сложно».

Впрочем, не только школьники боятся учителей. Бывает и наоборот. Игорь Корнилов рассказывает, что развернувшаяся в последние годы в России антипедофильская кампания заставила многих мужчин-педагогов покинуть школы: «На мужчин-учителей сегодня и вправду смотрят как на потенциальных педофилов. Понятно, что работать в такой атмосфере неприятно, а подчас и опасно: некоторые учителя теперь боятся дотронуться до ребенка».

УЧИТЕЛЬНИЦА ПОСТАВИЛА В УГОЛ ТРЕТЬЕКЛАССНИКА – ИНВАЛИДА НА КОСТЫЛЯХ
Прокуратура Брянской области добилась увольнения педагога одной из школ Советского района Брянска за издевательство над больным учеником, сообщил во вторник представитель ведомства. По данным прокуратуры, учительница начальных классов Алла Васечкина за несоблюдение школьной дисциплины поставила в угол ученика третьего класса – мальчика-инвалида, который в течение пяти лет перенес более 20 операций и передвигается на костылях с аппаратом Илизарова. Кроме того, она поставила ему четыре двойки: находясь в углу, он не имел возможности выполнять задания по математике. В прокуратуре уточнили, что наказанный третьеклассник простоял в углу более 40 минут. Учительница уволена по статье Трудового кодекса РФ «Применение методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося».
По материалам Интерфакса

Источник – Новые известия
Автор- МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий