Loading...

четверг, 16 июня 2011 г.

Победа или провал?

Рособрнадзор считает скандалы вокруг ЕГЭ своей победой

назад
http://top.rbc.ru/society/16/06/2011/600782.shtml

* По факту аферы с ЕГЭ в Москве могут возбудить уголовное дело
* Полиция взялась за учителей, пустивших студентов сдавать ЕГЭ
* Рособрнадзор готовит иск к социальной сети "ВКонтакте"

Специально созданная комиссия займется расследованием жульничества выпускников в ходе ЕГЭ в московской школе №958, заявила накануне начальник управления образования Северо-Восточного округа столицы Валентина Кобозева.

Несколько студентов беспрепятственно прошли на экзамен и сдали ЕГЭ за школьников. По неподтвержденной информации, за свои "услуги" они получали деньги. "Нам с этими людьми не по пути. Очень сожалеем о том, что поступки некоторых людей подрывают доверие к учителям", - заявила накануне В.Кобозева.

Между тем в интернет-среде разворачивается другой эпичный скандал. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что юридическая служба ведомства намерена подать в суд на организаторов группы "ВКонтакте" "САМОподготовка к ЕГЭ". Л.Глебова заявила, что администрация ресурса не станет закрывать группу без достаточных на то правовых оснований, что вызвало недоумение в администрации соцсети. Как заявил "Коммерсанту" официальный представитель портала Владислав Цыплухин, ведомству достаточно было прислать жалобу на действия группы, и руководство приняло бы оперативные меры для пресечения сомнительной деятельности. "Если же чиновники говорят об отсутствии каких-то правовых оснований, как они собираются при этом предъявлять претензии?", - добавил он.

Накануне глава Рособрнадзора заявила также, что в этом году зафиксировано больше нарушений, чем прежде, но это является победой ведомства и всех органов образования. Подобные скандалы свидетельствуют, что контроль за проведением экзаменов явно улучшился. Л.Глебова пообещала, что к осени специалисты ведомства проанализируют все нарушения и сделают соответствующие выводы на будущее.

Система ЕГЭ по-прежнему остается одной из самых спорных и сомнительных инициатив Минобразования. Эксперты обращают внимание, что на ЕГЭ финансовые возможности родителей выпускников являются главным фактором попадания в университеты. Если раньше родители не понимали, кому давать взятки за успешную сдачу экзамена, то теперь коррупционные механизмы успешно выстроились. Теперь в этих схемах задействованы как педагоги, так и представители надзорных ведомств, утверждают аналитики. Использование подставных "выпускников", когда вместо школьников на ЕГЭ приходят студенты, применялось и ранее, и сейчас, а установить подмену порой бывает крайне трудно.
16 июня 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий