Loading...

пятница, 17 июня 2011 г.

Учителей тоже проверят на наркотики?

Татьяна Морозова

Возможно, на медосмотрах станут проверять и наличие наркотиков в крови
В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий норму об обследованиях на предмет употребления наркотиков и алкоголя не только школьников, но и учителей. С такой инициативой выступили депутаты Мосгордумы.

Согласно распространенному сегодня в нижней палате парламента тексту, с помощью диспансеризации и медосмотров собираются выявлять «наркоманию, токсикоманию, алкоголизм, инфекционные, массовые неинфекционные, профессиональные, социально значимые заболевания и заболевания, представляющих опасность для окружающих». Как рассказал автор инициативы, депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, проект закона «дает только базовые основания», порядок осмотров планируется оставить на усмотрение правительства. В случае принятия новаций, отметил он, «такое тестирование будет осуществляться в рамках регулярных школьных медосмотров на добровольной основе, если не будет каких-нибудь чрезвычайных ситуаций, которые могут вызвать принудительное исследование, например, случаи массового употребления наркотиков».

Кроме того, для военных учебных заведений, например, для суворовцев, может быть недобровольное тестирование, не исключил депутат. Также законопроект оговаривает прохождение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров «работниками отдельных профессий, производств и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным правительством РФ федеральным органом власти». Сейчас в данном списке значатся, прежде всего, врачи. «Как учитель, я уверен, что это должно касаться и преподавателей, - считает Москвин-Тарханов. - Если мы побуждаем детей к тестированию, то сами первыми должны подавать пример. Если учителя воздержатся, их примеру последуют и ученики».


Между тем, на законопроект пока получено отрицательное заключение правительства за подписью вице-премьера - главы аппарата Вячеслава Володина, в котором, по словам депутата, говорится, что у кабинета министров «нет на это денег». Однако, по словам автора, он согласовывал свою инициативу в Госдуме и получил «положительное заключение» от единороссов, с учетом проведенной доработки текста.

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в феврале 2011 года, более 80 процнтов россиян поддерживают идею тестирования школьников на употребление наркотиков. Главный нарколог России профессор Евгений Брюн сообщил, что в скором времени выйдет приказ Минздравсоцразвития РФ о порядке обследования учащихся на употребление наркотиков. А 7 июня Грызлов опубликовал в прессе статью, в которой указал на необходимость узаконить обязательное антинаркотическое тестирование при приеме на работу.

По информации сайта Российской газеты и ИА ИТАР-ТАСС

Комментариев нет:

Отправить комментарий