Loading...

суббота, 10 сентября 2011 г.

В Казани за поборы с родителей будут штрафовать директоров школ


Печать E-mail
СМИ завуч.инфо
Автор: Комсомольская Правда   
08.09.2011 14:29
За первые две недели татарстанцы просто завалили жалобами министерство образования и науки республики и Казанский правозащитный центр. Родители учеников возмущены поборами в школах.

Папы и мамы школьников сообщают, что покупают учебники за свой счет, ремонтируют классы самостоятельно и собирают деньги в фонды школ и классов. Если еще два-три года назад жаловались в основном казанцы, сегодня обращения поступают со всех уголков республики.

- Подавляющее большинство обращений поступает из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Зеленодольска. Большее всего заявлений из школ с углубленным изучением предметов, гимназий и лицеев. Большая часть обращений это по поборам в школах, - рассказал на пресс-конференции первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин. - В последнее время много обращений по покупке учебников и учебных пособий. Могу сказать, мы ежегодно получаем заявки от образовательных учреждений на закупку учебников и по ним делается государственный заказ и позже распространение литературы, - отметил замминистра.

Если верить представителям министерства, получается, что учебники в школах должны выдаваться бесплатно, а вот родители учеников говорят об обратном.

- Получается так: сначала заказывают одни учебники, а перед учебным годом решили применять другие – и поэтому обращаются к родителям. Это мы расцениваем, как неумелое планирование учебного процесса. Вопрос у нас на контроле, но пока конкретных обращений в письменном виде не поступало, - пояснил Данил Мустафин.

Некоторые директора школ уже понесли наказание за незаконные сборы денег. Правда, пока только в виде штрафов. Так что от родителей ждут «сигналов» как в электронном виде, так в письменной и устной форме. На сайте министерства образования Татарстана работает электронная приемная в подразделе «нет поборам» можно оставить свое обращение, которое, обещают в ведомстве, будет обязательно рассмотрено.

А вот в Казанском правозащитном центре уже приступили к рассмотрению нескольких «школьных» дел. На «горячую линию» центра уже пожаловались более 150 жителей республики, которые говорят о «школьном рэкете».

В списке учреждений, где, по утверждению пап и мам учеников, процветают поборы, фигурируют 81 школа: 65 казанских и 16 из других населенных пунктов Татарстана (Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск, Кукмор, Альметьевск, Буинск, Азнакаево, Высокая гора).

- К нам обратилась мама ученика одной из казанских школ. Директриса попросила родителей сдавать по 16 тысяч рублей на нужды учреждения после завершения нашей «горячей линии». Видимо, чтобы не попасть в наш «черный список» и не стать объектом внимания со стороны прокуратуры, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра, член Совета по противодействию коррупции при президенте Татарстана Игорь Шолохов. - К слову, на многие школы у нас по несколько жалоб от родителей, что может свидетельствовать о достоверности фактов поборов. В любом случае мы направим обобщенные данные в прокуратуру для проведения тщательной проверки.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий