Loading...

суббота, 23 октября 2010 г.

ЕГЭ. Английский. Два этапа?


На этот раз руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Любовь Глебова и директор Федерального института педагогических измерений, ответственного за подготовку заданий для ЕГЭ, Андрей Ершов не стали собирать пресс-конференцию. Они приехали в московский лицей № 1535, чтобы ответить на вопросы школьников и учителей.

ПРО БАЛЛЫ

- Что изменится в системе оценки работ?

- Пока что пересчет первичных баллов в итоговые, которые проставляются в свидетельства, происходит по довольно сложной математической формуле. Суть ее в том, что максимальный результат - это 100 баллов, а каждый неправильный ответ уменьшает их на то или иное число. Мы ищем способы оптимизировать эту формулу, чтобы каждое вычитание соответствовало реальной сложности невыполненного задания. А сам подсчет был более понятен школьникам. Например, в ЕГЭ по русскому языку за правильный ответ на вопрос В4 можно будет получить на 4 балла больше, чем за правильный ответ из части «А».

- В этом году было очень мало стобалльников по английскому языку. Может быть, сделать задания проще?

- ЕГЭ по английскому, как и по всем иностранным языкам, сдается по выбору. На них приходят те выпускники, которым эти предметы нужны для поступления. Задача ЕГЭ - четко дифференцировать уровень знаний каждого абитуриента, чтобы вузы могли отобрать своего студента. Уменьшение числа стобалльников в этом году связано, скорее всего, не с трудностью контрольно-измерительных материалов (КИМов). Очень многие выпускники заранее поступили (или обеспечили себе 100 баллов по иностранному языку), участвуя во всевозможных олимпиадах. Имея уже гарантированное поступление, они просто не стали выкладываться на превратившемся для них в формальность ЕГЭ.

ГОТОВИМ МАТЧАСТЬ

- Изменятся ли КИМы по предметам естественного цикла?

- Нет. А вот через несколько лет в задания по физике и химии, кроме теоретических вопросов, будет включена еще и практическая часть. Пока что пункты по приему экзаменов (ППЭ) не готовы к тому, чтобы там можно было еще и опыты проводить. На оборудование лабораторий потребуется пара-тройка лет. За это время учителя успеют подготовить ребят к самостоятельному проведению экспериментов.

- А когда на ЕГЭ начнут оценивать то, как выпускник умеет говорить на иностранном языке?

- Часть «говорение» очень сложно проводить. Чтобы выслушать всех, требуется довольно много времени. Видимо, для разговорной части экзамена надо выделить отдельный день. Скорее всего, весной. А потом баллы за обе части экзамена просто суммировать.

Есть и вторая проблема - надо подготовить экспертов, которые смогут оценить речь экзаменуемого. Разработать четкие критерии, обеспечить возможность беспристрастной оценки. На все это требуется время, так что раньше лета 2012 года разговорной части в ЕГЭ по иностранным языкам не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий