Loading...

вторник, 26 октября 2010 г.

Рискнули обратиться к президенту? Уволят!

Владимир Сорокин, обратившийся к президенту России Д. Медведеву по поводу проблем, возникших в школах в связи с внедрением СПО (свободного программного обеспечения, Linux), был вынужден уволиться с работы. Директор школы №572 Т. Коляденкова заявила, что В. Сорокин написал заявление по своей инициативе с формулировкой «по собственному желанию». Сам Владимир утверждает, что на него было оказано давление, и руководство школы так торопилось его уволить, что трудовая книжка была выдана на руки в тот же день.

Причина такого поведения руководства школы, по мнению Владимира Сорокина, кроется в опасениях лишиться финансирования по экспериментальным программам от ЦИТУО, основанным на операционной системе Windows и разработках Microsoft. Компьютерный класс школы действует под управлением Alt Linux и Ubuntu, что находится в рамках политики поддержки СПО в школах. Суть конфликта в том, что приказом управления образования ЮВАО столицы предписано использование системы «Подготовка к ЕГЭ», требующей обязательного использования ОС Windows и браузера Internet Explorer.

В. Сорокин считает, что причиной увольнения его с должности заместителя директора школы послужило именно несогласие с политикой лоббирования руководителем ЦИТУО Е. Булин-Соколовой ОС Windows в общеобразовательных учреждениях Москвы.

Система «Подготовка к ЕГЭ» разработана академиком Алексеем Семеновым, директором Московского института открытого образования, чьей супругой является руководитель ЦИТУО Елена Булин-Соколова.

Кроме того, в Управлении образования округа Владимиру Сорокину было указано на неправомерность прямого обращения к президенту. Чиновницы, вызвавшие его на ковер, напомнили учителю: на что бы он ни жаловался, все равно все вернется по инстанциям к ним.

1 комментарий:

  1. Верно же говорят, через голову-то прыгать - себе дороже!

    ОтветитьУдалить