Loading...

среда, 4 апреля 2012 г.

Чем богаче, тем умнее....


Сегодня в Высшей школе экономики пройдет научная конференция по проблемам развития экономики и общества. На нем представят очень любопытный доклад - «Влияние дохода домохозяйств на результаты ЕГЭ и выбор вуза» И. А. Прахова и М. М. Юдкевич. Ученые сделали очень интересную вещь: проследили связь между успешной сдачей ЕГЭ и доходами семьи школьника. Ведь одной из целей введения ЕГЭ было равенство доступа всех - и ребят из больших городов, и тех, кто живет в глубинке - к высшему образованию.
Увы, выводы, подтвержденные социологическими исследованиями, говорят о том, что у абитуриентов из состоятельных семей и результаты на ЕГЭ повыше, и поступают они в вузы более высокого уровня. Даже если средний балл на ЕГЭ у ребенка обеспеченных родителей такой же, как у ребенка из небогатой семьи. «Более богатые семьи чувствуют себя более защищенными, поскольку в случае непоступления на бюджетное место у них будет достаточно ресурсов для того, чтобы оплатить обучение своего ребенка в том же вузе, но на коммерческом отделении», - говорится в докладе. А ребята небогатые «скорее предпочтут университет с более низкой конкуренцией за бюджетные места, т. е. с большей вероятностью поступления».
При этом, что тоже интересно, больше всего денег на подготовку к сдаче ЕГЭ тратят семьи со средним уровнем дохода. Почему? Да потому, что предпочитают «совершить инвестиции в подготовку к поступлению на этапе до зачисления». И это логично - набрал выше балл, есть шанс поступить в более престижный вуз на бюджетное место. Тогда не придется платить за обучение на коммерческом отделении - налицо серьезная экономия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий