суббота, 31 марта 2012 г.

Телефонам нет!


Во всех учебных заведениях РФ со следующего учебного года вводится запрет на использование мобильных телефонов учащимися. Решение вполне ожидаемое и обоснованное, поскольку студенты и школьники давненько стали злоупотреблять терпением учителей и преподавателей, пользуясь мобильниками во время занятий. Но если раньше они просто писали друг другу безобидные смс или играли в стрелялки, то сегодня учебные часы школьники коротают в социальных сетях и Интернете.
— Мы собирали подписи почти два года, но только теперь в правительстве решили, что мобильный телефон в школе — это проблема, а не благо. — Рассказывает инициатор сбора подписей и нового закона Татьяна Козлова, учитель математики. — Случалось, ведешь урок, а тебе сообщение приходит в «Одноклассники». Оказывается, что это ученик из класса прямо на уроке мне «Привет» написал. Это возмутительно. Я уже не говорю о том, что школьники даже в младших классах могут прямо во время урока порно смотреть и хохотать на весь класс.
Да, проблема действительно есть. Но и не только со стороны учеников. Раз уж госпожа Козлова во время урока получила сообщение от ученика, то это говорит о том, что рыльце в пушку и у учителей. Что уважаемый педагог делала в социальной сети во время урока? Это новый метод работы с учениками или банальная безалаберность?
Пожилые учителя, те самые, которых обучали азам профессии в советские времена, очень недовольны тем, как ведут себя молодые преподаватели, как одеваются и какие слова в речи употребляют. Вероятно, эти вопросы также будут вынесены на очередное заседание, а это значит, что учителей могут обязать одеваться строго и без изысков. Запрет на пользование мобильными телефонами станет первым шагом в сложной и длительной реформе образования.
Как бы там ни было, а мобильному телефону в школе не место. В университетах и ПТУ проблему с использованием мобильных устройств решили просто — установили так называемые «заглушки», благодаря которым внутри помещений не было сигнала. Но установить такую аппаратуру в каждую школу не представляется возможным. Выход один — запретить, а нарушителей наказывать строго, но справедливо: исключением со школы на указанный в законе срок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий