Loading...

среда, 9 февраля 2011 г.

Утверждён стандарт основного общего образования.

http://pedsovet.org/content/view/11400/265/

На сайте ИСИО РАО появилась информация о том, что 1 февраля 2011 года утвержден Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897, зарегистрирован Минюстом России 01 февраля 2011 года, регистрационный номер 19644).
Содержание стандарта http://www.isiorao.ru/upload/FGOS/FGOS_OOO.pdf мало отличается от первоначального варианта.На сайте ИСИО РАО появилась информация о том, что 1 февраля 2011 года утвержден Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897, зарегистрирован Минюстом России 01 февраля 2011 года, регистрационный номер 19644).
Содержание стандарта http://www.isiorao.ru/upload/FGOS/FGOS_OOO.pdf мало отличается от первоначального варианта, критиковавшегося в открытом письме http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=6793

Важный результат, которого удалось добиться авторам открытого письма: в стандарте указано количество часов, обеспечиваемых государственным финансированием: "Количество учебных занятий за 5 лет не может составлять менее 5267 часов и более 6020 часов".


Как и ожидалось, информатика исчезла как отдельный предмет - в ответ на критику удаления информатики как отдельного предмета разработчики стандарта пошли дальше, и теперь как отдельные предметы больше не фигурируют ни алгебра, ни геометрия. Теперь раздел "Математика и информатика" содержит предмет под названием "Математика. Алгебра. Геометрия. Информатика".

Возможно, будет попытка ввести "интегрированный курс" математики, с соответствующим сокращением числа часов и финансирования, как это предлагается делать в проекте для старшей школы.

Подобная неопределенность типична для новых "стандартов", которые правильнее называть "декларациями о намерениях". Стандартами их можно называть в той же степени, как материалы съездов КПСС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий