Loading...

среда, 23 февраля 2011 г.

Физру и ОБЖ вон из школы!


Общественники призвали Фурсенко отказаться от физкультуры и ОБЖ
Минобрнауки придется готовить третью версию образовательных стандартов для школы


Ярослав Кузьминов предложил Андрею Фурсенко переделать образовательные стандарты

Путин попросил Фурсенко не спешить с «масштабной реформой всей старшей школы»
Авторы новых образовательных стандартов признали ЕГЭ устаревшим
120 млн рублей заплатили Российской академии образования за скандальные госстандарты
Старшеклассникам дадут 36 бесплатных учебных часов в неделю
Физкультуру, ОБЖ и новый предмет «Россия в мире» следует исключить из числа обязательных для изучения в старших классах, считает Общественный совет при Минобрнауки, разгромивший вторую версию образовательных стандартов для 10–11 классов. Члены совета призывают пересмотреть такие предметные группы, как «математика и информатика» и «русская словесность» и не исключают, что в итоге могут появиться совсем другие стандарты. Также общественники призвали министра и разработчиков скандального документа гарантировать, что обучение в школе останется бесплатным.


Общественный совет Минобрнауки в своей резолюции на проект образовательных стандартов старшей школы разгромил практически все скандальные идеи авторов одиозного документа.

Члены совета призвали министерство не подписывать приказ о введении новых стандартов для старшей школы. «Проект образовательных стандартов пока не состоялся»,— пишут авторы документа.
По мнению экспертов, стандарты не дают обществу ответов на вопросы:


- Что должен знать и уметь, по мнению государства, выпускник средней школы.

- Каковы гарантии бесплатного образования

- Каков формат и содержание итоговой аттестации, и какой объем изменений ожидает учителей и школьников.

- Будут ли и как переаттестовываться учителя.


Также члены Обшественного совета считают, что изучением того или иного предмета нельзя воспитать патриотизм, но можно дезориентировать школьников и учителей. Напомним, что автор стандартов— гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков— в интервью GZT.RU утверждал, что «воспитание гражданина и патриота важнее математики и физики», и первая версия стандартов действительно имела в себе большой уклон в патриотическое воспитание.

Ярослав Кузьминов считает, что "три обязательных предмета" нужно убрать из стандарта

Источник: GZT.RU
«Три обязательных предмета» призвали удалить из стандартов

Общественный совет также предложил министерству и разработчикам удалить из новых стандартов школьного образования такой предмет, как «Россия в мире». Напомним, что этот предмет появился в первой версии стандартов (от 16 ноября 2010 года) как один из трех обязательных для школьника. Во второй версии документа, опубликованной 15 февраля, он, впрочем, сохранился.

«Знания, которые намечается получить в его курсе, вполне могут быть интегрированы в такие предметы, как история, география, литература»,— отмечают в своей резолюции члены Общественного совета.

Ярослав Кузьминов рассказывает о новом школьном предмете "Россия в мире"

Источник: GZT.RU

Удалить из числа обязательных призывают и ОБЖ.. «Остается неясной программа и принцип преподавательских кадров для еще одного обязательного нового предмета— ОБЖ. В любом случае необходимо, на наш взгляд, рассмотреть возможность освобождения от него в выпускном 11-м классе»,— написано в резолюции.

Член Общественного совета при Минобрнауки, ректор Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов в интервью GZT.RU заявил, что лоббированием ОБЖ, как обязательного предмета, занимаются представители Министерства обороны.

«Не нужно вестись на их провокации и на провокации людей, прикрепившимся к силовым структурам, которые стремятся так реализовывать свой мелкий бизнес на этом предмете»,— считает Кузьминов.

Физкультуру— как один из трех обязательных предметов— также раскритиковали практически все члены совета. Однако, именно этот предмет вызвал наибольшие споры, поэтому вопрос решили отложить до окончательного утверждения резолюции.

Также, члены совета призвали не допустить утверждения в стандарте таких предметных групп, как «математика и информатика» (школьникам предлагают выбрать для изучения облегченный курс «математика и информатика», либо выбрать только математику, либо только информатику) и «филология» (облегченный курс «русская словесность», либо «русский язык и литературу» или «родной язык и литературу»).

«Человек, придумавший соединить в один предмет математику и информатику, обладает неандертальского уровня, интеллектом. Это недопустимо, потому как это совершенно два разных предмета. Советская и российская школа всегда держалась на математике. Ее роль нельзя принижать»,— заявил GZT.RU Ярослав Кузьминов.

Члены совета убеждены, что если уж и выбирать для старшеклассника обязательные предметы, то это должны быть такие дисциплины, как история, русский язык и литература и математика.


Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/education/-obschestvenniki-prizvali-fursenko-otkazatjsya-ot-/349270.html?from=copiedlink

Комментариев нет:

Отправить комментарий