Loading...

вторник, 5 апреля 2011 г.

На треть!

http://mon.gov.ru/press/smi/8385/
Известия > Юлия Шестопёрова > Зарплата учителей вырастет на треть / Владимир Путин нашел дополнительные деньги на образование

В ближайшее время зарплата учителей может быть увеличена на 30% и приближена к среднему заработку в регионе, где работает преподаватель. На это будут пущены деньги, ранее уходившие на капремонт школ и покупку нового оборудования. Эти траты, в свою очередь, возьмет на себя федеральный центр, заявил на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин.

Очередная социальная тема вчера всплыла в Белом доме не случайно - 20 апреля премьер выступит в Госдуме с ежегодным отчетом о деятельности правительства. Владимир Путин в который раз подчеркнул, что "в кризис мы поступили правильно, ставя во главу угла человека". "Но, конечно, мы не могли помочь каждому, кто нуждался", - признал он.

Так, средняя зарплата учителя за 2009 год (окончательную статистику за 2010-й еще не публиковали) составила 13 тыс. рублей при среднем жалованье по стране 18 тыс. С тех пор доходы учителей почти не выросли. Сейчас учительская зарплата еле дотягивает до 14 тыс., а средняя общероссийская - 23,4 тыс. "Профессия школьного учителя теряет свой статус", - заметил спикер Госдумы Борис Грызлов, приглашенный на заседание. Он добавил, что вопрос увеличения зарплаты школьных преподавателей откладывать больше нельзя.

- Школы относятся к муниципальному и региональному уровням, но мы не должны делать вид, что нас это не касается, - отреагировал премьер.

Его предложение - перераспределить деньги, выделяемые на образование. К примеру, в 2009 году регионы потратили на образование 620 млрд рублей. 560 млрд из этой суммы ушло на выплату зарплаты, а разница в 60 млрд была потрачена на капитальный ремонт зданий и покупку оборудования.

- Мы могли бы помочь регионам по части приведения в порядок этих учреждений. А то, что у них будет высвобождаться за счет наших денег, они могли бы направить на зарплату учителей, - сообщил Путин.

К этим 60 миллиардам регионы добавят свои деньги, чтобы получилось около 85-95 млрд рублей.

- Мы уже в ближайшее время сможем добиться повышения зарплаты учителей процентов на 30, - подсчитал премьер.

Но где гарантия того, что регионы потратят сэкономленные за счет федерального центра деньги (и еще добавят свои) именно на зарплату учителям? Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко вспомнил известный лозунг всех нацпроектов и госпрограмм - "деньги в обмен на обязательства" - и сообщил, что опыт договоров и последующего мониторинга ситуации у его министерства имеется. "Тем более что субсидия выделяется не на веки вечные, а на определенное время, чтобы активизировались регионы", - заключил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий