Loading...

четверг, 7 апреля 2011 г.

Воспитывать нужно, воспитывать....




Татьяна Павловская
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5446 (70)
04.04.2011, 00:24


Смотреть это видео без возмущения нельзя: школьный урок, учитель у доски и великовозрастный ученик с пистолетом...

Все это снято в школе на камеру мобильника. Место действия названо в начале двухминутного сюжета: Краснодар, 11"А", нет только номера школы. Идет урок физики. Педагог Елена Васильевна что-то объясняет, один из учеников яркой кавказской внешности вальяжно развалился на стуле. Потом закидывает вверх ноги, достает пистолет и целится в учительницу под одобрительный хохот одноклассников.

Этот ролик на днях кто-то выложил на ютубе. Чиновники краевого департамента науки и образования поспешили заявить, что это фальсификация. Мол, подобного факта ни в одной из кубанских школ не было и не могло быть. Однако, как выяснилось, руководителю городского управления образования Иосифу Гамзаеву было дано поручение разобраться.

- В городе 100 школ, - сказал он корреспонденту "РГ". - Всем директорам дано задание посмотреть ролик. Пока никто из них не сообщил, что узнал учеников или учителя.

Корреспонденту "РГ" в отличие от чиновников быстро удалось установить, что на видео Краснодарская СОШ N93. Услышав, что тайна раскрыта, руководитель городского управления образования попросил позвонить после того, как он свяжется с директором учебного заведения.

Через час Иосиф Гамзаев подтвердил: скандальный видеоролик действительно снят в этой школе почти год назад. Причем директор Владимир Андросов заявил, что ничего не знал о шокирующем случае на уроке физики.

Учительница Елена Васильевна к тому времени всего полгода вела уроки у старшеклассников. О произошедшем инциденте руководству она якобы не докладывала. Гамзаев подтвердил уже известную корреспонденту "РГ" информацию - ученика, взявшего на "мушку" учителя, зовут Рамис Чандра: "Парень был на хорошем счету, никто не ожидал от него подобного. Будем разбираться", - сказал руководитель городского управления образования.

Между тем, по имеющейся у нас информации, учительница физики Елена Васильевна сообщила коллегам о том, что попала под прицел распоясавшегося ученика, однако руководство школы постаралось замять шум. Так это или нет, выяснится после проверки.

Что касается Рамиса Чандры, после сдачи ЕГЭ (инцидент на уроке физики произошел как раз накануне) он поступил в Кубанский аграрный университет. Скандальный ролик уже давно висит на его личной страничке в "Контакте". А теперь его выложили и на Ютубе на всеобщее обозрение.

После просмотра педагоги горько иронизируют: "Наверное, надо, чтобы действительно ученик выстрелил в учителя. А то ведь великовозрастным чадам состоятельных родителей (говорят, его папа владеет сетью пиротехнических магазинов в городе) все сходит с рук".

Татьяна Павловская, Краснодарский край
"Российская газета" - www.rg.ru
05.04.2011, 15:23

Сегодня на официальном сайте краснодарской мэрии появилась информация, что директор 93-ей школы Владислав Андросов освобожден от занимаемой должности. Это стало реакцией на скандал, разразившийся в СМИ в связи с появлением в Интернете видеоролика, в котором великовозрастный ученик ведет себя нагло и вызывающе: он не только оскорбляет учителя, но и целится в него из пистолета.

Как писала "РГ", инцидент произошел почти год назад в 11-а классе средней школы №93 города Краснодара. Главного "героя" зовут Рамис Чандра, сейчас он является студентом одного из вузов кубанской столицы. По словам парня, ролик снимал один из его одноклассников для школьного КВН. Учительницу для достоверности они не предупредили, но потом якобы перед ней извинились. Почему снятый на камеру мобильника сюжет в игре КВН так и не был использован, зато появился в сети Интернет, студент пояснить не смог. А попавшая под прицел своего ученика преподаватель физики Елена Васильевна ни тогда, ни сейчас не обратилась в милицию с заявлением.

Правоохранители теперь по собственной инициативе выясняют, при каких обстоятельствах была сделана скандальная видеозапись. Проводят служебную проверку и чиновники из городского управления образования. Завершится она, по словам руководителя управления Иосифа Гамзаева, к концу текущей недели, но уже по результатам первых двух дней работы комиссии директора 93-ей школы отправили в отставку. Формулировку увольнения Владислава Андросова в мэрии не сообщили.

Тем временем

Сегодня стало известно и об отставке главы управления образования района Кубани, где от туберкулеза умерла школьная учительница. Как писала "РГ", от острой формы этого заболевания недавно скончалась преподаватель физкультуры восьмой средней школы города Белореченска. От нее могли заразиться почти 500 учеников. Оказывается, в нынешнем году педагог не прошла медицинский осмотр, но была допущена директором к исполнению обязанностей. В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурор внес представление главе Белореченского района. Тот инициировал проверку, по результатам которой своей должности лишилась начальник управления образования районной администрации Светлана Гордеева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий