Loading...

пятница, 15 апреля 2011 г.

Академия одобрила свой вариант реформы старшей школы

Российская академия образования одобрила свой вариант реформы старшей школы.


У проекта федерального государственного образовательного стандарта для старшеклассников, вызвавшего неприятие педагогической общественности, появилась альтернатива. Пока разработчики основного проекта, директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков и академик Российской академии образования (РАО) Любовь Кезина, пытаются довести до ума третью версию своего стандарта, предложения обнародовали вице-президент РАО Давид Фильштейн и директор Института содержания и методов обучения РАО Михаил Рыжаков.

Представить на суд коллег третий вариант документа, который они сами в свое время назвали «масштабной реформой всей старшей школы», команда Кондакова–Кезиной к ранее обозначенному сроку, 15 апреля, не успевает. Александр Кондаков сообщил вчера «МН», что проект стандарта, который критиковали не только профессионалы-учителя, но и президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, был серьезно скорректирован. Раскрывать детали он не стал, но уточнил, например, что сняты претензии, касающиеся несоответствия будущих стандартов нынешним формам итоговой аттестации школьников, то есть единому госэкзамену.

Однако президиум РАО уже утвердил альтернативный документ, подготовленный в недрах академии. Работавшие над ним академики Фильштейн и Рыжаков ушли от тех предложений Кондакова–Кезиной, которые профессиональное сообщество сочло одиозными. В альтернативном стандарте нет принципа «четырех обязательных предметов», упразднен курс «Россия в мире», обучение предлагается строить по двум уровням (базовому и профильному) вместо трех — от самого слабого, интегрированного уровня следует отказаться, считают академики. Кроме того, как пояснил «МН» Владимир Рыжаков, этот стандарт предполагает иной подход к патриотическому воспитанию. «В нашем стандарте нет завышенных амбиций разработчика, у нас не советский подход к этой теме», — подчеркнул он.

Особо директор Института содержания и методов обучения РАО подчеркивает, что при разработке стандарта не забыли прописать изменения в итоговой аттестации старшеклассников. ЕГЭ остается, обязательными для всех будут экзамены по русскому языку и математике. Но школьники, обучающиеся на базовом уровне, смогут сдать их по системе «зачет/незачет». По словам Владимира Рыжакова, это сделано для той части молодежи, которая не планирует продолжать обучение. Школьники, выбравшие профильный уровень, сдают еще три-четыре предмета по тому же принципу, который действует сейчас.

Оценивать работу коллег Александр Кондаков не стал: «Пусть народ почитает». Но директор «Просвещения» все же не удержался от упреков альтернативного стандарта в «заимствованиях из образовательных программ начала 2000-х, которые и привели нас к таким низким результатам в исследованиях PISA (международная система оценки качества образования. — «МН»)».

По словам источника «МН» в совете по разработке стандартов при Минобрнауки, третья версия, подготовленная Кондаковым и Кезиной, мало отличается от второй, опубликованной 16 февраля. «В стандарте остаются «Россия в мире», ОБЖ — как обязательный предмет и уклон в патриотическое воспитание», — пояснил эксперт, считающий, что все это «обязательства разработчиков перед государственно-патриотическим клубом «Единой Росси и» и лично Ириной Яровой, которая является идейным вдохновителем этого документа».

В итоге глава Минобрнауки Андрей Фурсенко оказывается перед сложным выбором. «Первый стандарт нельзя выбросить по политическим соображениям, альтернативный нельзя игнорировать по причине здравого смысла, поскольку он учел критику общества. Скорее всего обе версии сольют в одну», — полагает собеседник «МН».

Комментариев нет:

Отправить комментарий