Loading...

суббота, 9 апреля 2011 г.

Физкультура против культуры

http://www.rian.ru/analytics/20110407/362047786.html


Марина Селина, РИА Новости.

В ближайшее время скандальный проект образовательного стандарта для старшей школы может быть направлен на подпись министру образования Андрею Фурсенко. Однако господин Фурсенко уже обещал, что проект не будет подписан без широкого общественного согласия. Правда, в то, что общественное согласие может быть достигнуто в ближайшее время, верится с трудом.

Тем не менее, введение образовательного стандарта в старшей школе неизбежно. Вопрос лишь в том, каким в итоге он окажется. Вероятно, что до 2020 года, когда стандарт должен быть официально введен в действие, его содержание еще неоднократно поменяется на фоне перемен в политической и экономической жизни России, которые сегодня предсказать очень сложно.

И все-таки стандарт пугает

Сегодня, пожалуй, только ленивый не знает, из-за чего разгорелся очередной скандал в сфере образования. Старшую школу подгоняют под стандарты. Если проект будет принят, ученики 9-11-х классов не смогут изучать в полном объеме все предметы, ранее считавшиеся обязательными. Гуманитариям придется пожертвовать частью точных дисциплин, а "технарям", соответственно, частью гуманитарных. Взамен подростки получат возможность сосредоточиться на тех предметах, которые им нужны для поступления в вуз.

© РИА Новости, Аврора/Александр Архангельский
Вместо интеллектуальной пищи российским школьникам предложат суррогат
Увеличить плеер
Добавить видео в блог

Эти идеи вызвали шквал критики. Российское общество оказалось не готово отказаться от фундаментального школьного образования. Идея включения в список обязательных предметов ОБЖ и физкультуры и исключения из него русского языка и литературы шокировала родителей. В декабре 2010 года была организована общественная дискуссии, в ходе которой поступило около 11 тысяч замечаний.

В результате разработчики стандарта решили объединить русский язык с литературой и добавить предмет "русская словесность" в список обязательных предметов. Слить в один предмет решили и алгебру с геометрией. Очевидно, что выкроить проект полноценного образования для старшей школы в заданных рамках у чиновников пока не получается. И родители по-прежнему уверены, что школа автоматически станет частично платной.

6 апреля председатель комитета Госдумы РФ по образованию, председатель группы мониторинга доработки проектов стандартов общего образования Григорий Балыхин сообщил на пресс-конференции в АиФ, что уже 15 апреля проект образовательного стандарта для старшей школы может быть направлен на подпись министру образования Андрею Фурсенко.

Замминистра образования Максим Дулинов при этом уверил, что принцип бесплатности образования при введении стандарта для старшей школы будет строго соблюден. Но, по его словам, надо учить детей делать выбор еще с детского сада.

Эксперты, правда, сомневаются в пользе такой практики применительно к выбору будущей профессии и соответствующих ей предметов для изучения старшеклассниками. "Что делать, если, например, в девятом классе ребенок из группы естественнонаучных предметов выбрал биологию, а в 11-ом заинтересовался химией. Снова поступать в девятый класс?" - задает риторический вопрос президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций России Александр Вильсон.

Долгие проводы советской школы

Каким бы ужасным не был стандарт старшей школы, принятие стандарта как такового неизбежно. Это ясно, если посмотреть на траекторию движения образовательной политики в России в последние десятилетия. Сегодня стало привычным вспоминать о том, каким прекрасным было образование в советское время. Но оплакивать советскую школу и приводить ее в пример уже поздно. Возврат к прежней системе образования невозможен, какой бы эффективной она не была.

Комментариев нет:

Отправить комментарий