Loading...

четверг, 24 марта 2011 г.

Собирались в институт, а попали в ПТУ,


Президент предлагает сократить число вузов, а часть - преобразовать в ПТУ

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым перепрофилировать часть платных вузов в стране в профессионально-технические учебные заведения.

"В том, что касается вообще платного образования, этих непонятных высших учебных заведений - вы мою позицию знаете, их нужно постепенно, без истерик, закрывать, Общее количество вузов в стране должно снижаться ", - заявил Д.Медведев на совещании по проблематике обеспечения отечественной промышленности инженерными кадрами.

По его мнению, "то, что мы имеем по целому ряду направлений - это просто за гранью понимания, это абсолютно безответственное, очень слабое образование, которое дискредитирует саму идею университетского диплома".

Д.Медведев полагает, что при этом нужно "повернуться к профессионально-техническому образованию", отметив, что именно заинтересованные бизнес-структуры должны разрабатывать стандарт образования.

"Часть этих самых платных учебных заведений можно было бы просто превратить в профессионально-технические учебные заведения, заведения среднего специального образования", - сказал президент.

Д.Медведев подчеркнул, что в то же время существует разрыв между уровнем подготовки специалистов и теми реалиями, с которыми выпускникам вузов приходится сталкиваться, когда они приступают к работе на предприятиях.

Президент считает, что саму систему подготовки студентов нужно "поставить с головы на ноги".

"Это ваша задача, уважаемые коллеги, - добиться того, чтобы университеты готовили потребных для вас специалистов", - обратился Д.Медведев к присутствовавшим на совещании главам предприятий.

По итогам сегодняшнего совещания будут подготовлены соответствующие поручения, добавил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий