Loading...

воскресенье, 7 августа 2011 г.

Стимулировать зарплатой будут только лучших педагогов

Поэтапный ход повышения заработной платы школьным педагогам прост: государство из федерального бюджета дополнительно вкладывает 120 миллиардов рублей в региональные системы образования. Данные вложения будут производиться три года подряд следующим образом: 2011 год – 20 млрд руб, 2012 год – 60 млрд руб, 2013 год – 40 млрд руб. Выделенные деньги регионы должны потратить на покупку оборудования для спортзалов, школьных столовых, пополнение библиотек школ, развитие школьной инфраструктуры и дистанционного обучения, повышение квалификации преподавателей и привлечение молодых учителей в школу. А средства, выделенные регионами из собственных бюджетов на те же цели, перенаправить на повышение заработной платы учителям.

Итогом должно стать увеличение учительских зарплат на 30%, которые приблизятся к средним зарплатам по экономике регионов.

Такое заманчивое предложение воодушевило всех учителей без исключения. А так как схема должна заработать через месяц с небольшим, то есть в начале нового учебного года, то педагоги думают, что их кошельки потяжелеют с первой сентябрьской получки. Однако, всеобщего повышения учительских зарплат не будет. На деле ситуация будет следующей: чьи-то зарплаты сильно подрастут, чьи-то увеличатся лишь слегка, а чьи-то останутся прежними. Решать чьи именно зарплаты изменятся, будут решать администрации школ и региона.

Разделение денег будет таким: все дополнительные средства, полученные регионом, поделятся на две части – базовую (для всех), равную 70% и стимулирующую (только для лучших учителей) – 30%.

По словам Александра Аникеева - министра образования Калужской области, главным риском проекта являются не оправдавшиеся надежды учителей. Вместе с тем в проекте не стоит задача повышения зарплаты всем учителям поровну. Увеличение заработной платы будет зависеть от качества работы каждого педагога.

По оценке Минобрнауки, общие показатели повышения учительских зарплат станут известны в регионах уже в августе, а до школ дойдут в сентябре. Вот тогда-то прозвучать разочарованные голоса учителей.

Кроме этого у проекта есть еще один минус – данная программа рассчитана только на три года, по окончанию которых финансирование из федерального бюджета остановится и разрыв между заработными платами учителей и других рабочих станет снова расти, а вмести с этим угаснет и стимул педагогов. Впрочем, этот вопрос пока рано поднимать, нужно сначала увидеть результат данного проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий