пятница, 12 августа 2011 г.

Портрет российского учителя.



Ученые составили среднестатистический портрет российского учителя

В институте педагогического образования РАО (ИПО РАО) провели исследование "Социально-профессиональный портрет педагога" и выяснили, как сегодня выглядит российский учитель, что его радует и огорчает.

Всего участвовали в общей части эксперимента 2383 педагога, из них учителей общеобразовательных школ 60%; преподавателей и мастеров техобразования 40%.

Напомним, в свое время такие исследования проводили МГУ и Институт социологии образования РАО. Но жизнь не стоит на месте, и характеристики учительского корпуса меняются. К примеру, как следует из доклада МГУ, средний возраст учителя в 2005 году был 43 года, а сейчас - 47 лет. Средний возраст преподавателей профессиональных учебных заведений и мастеров еще выше - 50 лет.

В школе стало больше мужчин-педагогов. В 2005 году их было 7 процентов, а сейчас - в среднем 13. Но эта цифра касается рядовых учителей. Среди директоров школ мужчин намного больше. Поддержка учительской молодежи, которая в последние годы идет особенно активно, дала хорошие результаты. Выпускники вузов сейчас охотнее идут в школу. Если пять лет назад молодые специалисты с опытом работы до 10 лет составляли 13 процентов от числа всех педагогов, то к 2010 году - не менее 18 процентов. А если учитывать еще педагогов в системе профтехобразования, то 30 процентов.

В 2005 году высшее педагогическое образование имели 68 процентов учителей, сейчас таких - 82 процента.

Что больше всего беспокоит учителей и мешает продуктивной творческой работе? На первом месте, по данным ИПО РАО, - слабое техническое обеспечение учебного процесса. На втором - низкая зарплата, на третьем - "постоянное ухудшение контингента", связанное с либеральным стилем педагогической деятельности. Половина учителей считает, что их зарплата должна быть на уровне 30-40 тысяч. Пока что столько получают только педагоги в Москве. В глубинке, даже в тех регионах, где перешли на новые модели оплаты труда, заработок колеблется от 10 до 15 тысяч. А там, где рассчитывают зар плату по прежней схеме, есть оклады по 6-7 тысяч рублей, и для того, чтобы получить хоть какие-то деньги, учитель вынужден работать на полторы-две ставки и вести кружки.

И тем не менее учителя в целом преданы своей профессии. Большая часть педагогов (48 процентов) отметили, что будут плодотворно трудиться, как и ранее, еще 36 процентов (в основном - молодежь) планируют карьерный рост. Хотят найти работу по специальности, но с более высоким окладом 12 процентов и лишь 4 процента готовы бросить школу.

Исследование показало: у половины учителей появляются заболевания , связанные с регулярными психологическими нагрузками. 91 процент опрошенных отметили, что работа у них усложнилась, но только 51 процент педагогов признались, что могут при возросшей нагрузке успешно справляться со всеми своими обязанностями. При этом приходится жертвовать отдыхом и личным временем.

Видимо, такая самоотверженность стала более заметной обществу. Пять лет назад 65 процентов россиян считали профессию педагога непрестижной. Сейчас таких на 15 процентов меньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий