Loading...

понедельник, 12 марта 2012 г.

Что делать, если ребенка бьют в школе.

Как показывает практика, случаи избиений детей своими же одноклассниками становятся все чаще. Каждый родитель должен представлять, куда ему обратиться, если его ребенок стал такой "мишенью" для издевательств.

Согласно действующему законодательству, ответственность за охрану здоровья детей в период образовательного процесса несет учреждение образования (ст. 32 Закона РФ "Об образовании"). Таким образом, на образовательное учреждение возлагается обязанность обеспечить безопасность всех учащихся. В случае систематического причинения вреда жизни и (или) здоровью учащихся внимание работников учреждения должно быть направлено на недопущение конфликтных ситуаций.

Таким образом, в первую очередь необходимо обратиться к классному руководителю и директору школы с целью рассмотрения поведения ребенка на Совете профилактики, который должен действовать в каждой школе. Возможно проведение беседы с привлечением родителей ученика. Если принятые меры не дают результатов, то администрация учреждения должна привлечь инспекторов по делам несовершеннолетних.

В каждом случае совершения преступления или общественно-опасного деяния необходимо обращаться в правоохранительные органы. В школе общественно-опасные деяния - это причинение боли, телесных повреждений, а также кражи. Кроме того, в инспекцию по делам несовершеннолетних районных отделов полиции можно обратиться с заявлением о проведении в отношении "трудного" ребенка и его семьи профилактической работы.

Если противоправное деяние совершено за пределами школы, то родителю пострадавшего ребенка необходимо обратиться в ОВД. Сотрудниками ОВД должна быть проведена проверка и приняты меры не только по случившемуся конкретному факту, но и решен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, в том числе родителей несовершеннолетнего.

В отношении родителей ребенка, совершившего противоправные действия, могут быть применены меры вплоть до привлечения их к ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка (протокол может быть составлен инспектором по делам несовершеннолетних ОВД, органом прокуратуры) при наличии оснований. Если неадекватное поведение ребенка связано с состоянием его здоровья, школой совместно с родителям должен быть рассмотрен вопрос о возможном лечении.
Дети@Mail.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий