Loading...

четверг, 24 ноября 2011 г.

Гороскоп учителей.




Овен 
В девяноста случаях из ста он в школе недавно и ненадолго. Это не потому, что он плохо относится к детям, просто ему может не хватить терпения. В голове у такого учителя всегда множество идей, требующих немедленного осуществления. Особенно греют ему душу всякие соревнования. Он искренне думает, что детям они понравятся, и ждет, что класс в ответ проявит энтузиазм. Овен наивно полагает, что жизнь и школа - для ребенка одно и то же. 
Довести Овна нетрудно. Он вспыльчив и в гневе бывает шумен. Но, если это типичный Овен, он не станет держать зла. Таким педагогам лучше всегда говорить правду: Овны не любят, когда им врут. Общение с учителем-Овном полезно тем, что оно вырабатывает быстроту реакции. 
Тел ец
Не стоит играть с ним в тореадора и быка. Он способен выносить шум со стойкостью бетонного забора и не обращать внимания на летающие по классу ластики. Но, если его терпение лопнет - забодает, не оставив от ученика и мокрого места. 
Телец очень упрям. Ничто не заставит его отступить от плана урока, кроме обвала, пожара и потопа. Поскольку подобные «удачи» случаются крайне редко, лучше на всякий случай всегда быть готовым к уроку. Раздражает Тельца непостоянство. Поэтому, если ребенку нравится пересаживаться с места на место, лучше экспериментировать на уроках других учителей. 
Телец-учитель - человек обстоятельный. Соответственно, сочинение стоит писать подлиннее, а у доски отвечать подробнее. На дом Телец задает много. Зато всегда поддержит идею устроить вечеринку с музыкой, танцами и за стольем, потому что обожает праздники. 
Близнецы 
У него есть чувство юмора, а это великая вещь. Оно не раз спасет 
подопечных от двоек и не даст классу заснуть на уроке. 
Учитель-Близнецы питает слабость к частым проверочным работам, которые может объявлять без предупреждения. Отвечая у доски, можно 
воспользоваться одним его совершенно неоценимым (для учеников) 
свойством: Близнецы любят поболтать. Если удастся разговорить преподавателя-Близнеца, то беседа в конце концов уйдет далеко от темы урока. 
Весьма вероятно, что когда-то, в школьные годы, такой учитель 
неоднократно списывал домашние работы. 
Будучи экспертом по этой части, он мгновенно уличит подопечного, если тот сдует сочинение. Поэтому ученикам не стоит забывать творчески перерабатывать списанное. 
Рак 
С ним стоит обращаться осторожно, как с фарфоровой вазочкой. Его очень легко обидеть. 
Внешне этот момент вычислить не трудно. Как только Рак объявит посреди урока: «Я отказываюсь продолжать!», ученики должны понять: он обиделся и ушел в себя. Если кто-нибудь из класса хоть что-то уловил из его рассказа, необходимо немедленно начать задавать преподавателю вопросы. 
Он любит то, о чем рассказывает, и хочет, чтобы ученики любили это тоже. Ему мало тишины в классе. И даже внимания мало. Ему нужно, чтобы 
подопечные переживали то, что в эту мину ту переживает он. 
Ничем не обиженный Рак может быть веселым и милым и, возможно, даже привяжется к ученику почти как к члену своей семьи. 
Не стоит, однако, обольщаться, полагая, что с этим учителем легко справиться. Советуем помнить о том, что под знаком Рака родился великий римский полководец Гай Юлий Цезарь. Может, он тоже часто обижался, но пол-мира таки завоевал. 
Лев 
Не стоит его дразнить. Льва надо приручать. Втайне ему очень хочется нравиться подопечным. Поэтому, если класс внушит преподавателю, что он - киса, он кисой и будет. А если ученики станут обращаться с наставником как с диким зверем, он будет страшно рычать. При этом Лев склонен к избитым педагогическим приемам: изгнанию из класса, изъятию дневника, хлопанью дверьми. 
На самом деле его любимое место в школе - вовсе не кабинет, где он преподает, а сцена в актовом зале. Так что, если ребенку для души не хватает, к примеру, школьного театра, стоит попросить Льва его создать и... возглавить. Если ученик нахватал двоек и учитель-Лев оставил подопечного на дополнительные занятия, намереваясь задать взбучку, не следует стоять с кислой миной или качать права. Надлежит сказать, что уроки наставника очень нравятся (это, скорее всего, бу дет правдой), но, видно, не хватает способностей. Лев - человек великодушный и не съест повинившегося. В крайнем случае слегка пожует. 
Дева 
Не стоит опаздывать на урок. Сама Дева может прийти в школу затемно. 
Ее ужасно раздражает беспорядок. Поэтому в целях личной безопасности подопечным следует держать в чистоте тетради по ее предмету. Есть, однако, и подвох: Дева запоминает всякие мелочи. Например, если она дает поручение, то в отличие от ученика ни за что об этом не забудет. 
Дева с пониманием относится к жалобам на здоровье, поскольку втайне неравнодушна к медицине. Она даст много полезных советов и даже иногда может отпустить с занятий. Но, будучи человеком ответственным, обязательно вечером позвонит подопечному домой, дабы справиться о его самочувствии. 
Весы 
Он не переносит шума в классе. Резкие звуки выводят такого педагога из равновесия, и тогда он не может толком ответить ни на один из вопросов учеников. Иногда Весы приходят в школу уже, так сказать, взвинченными. Внешне это проявляется так: что вчера было хорошо, 
сегодня - плохо. Если ученики просекли ситуацию, кому-нибудь стоит похвалить внешний вид преподавателя. 
В качестве классного руководителя Весы обычно необременительны. Время от времени они будут водить учеников в театр или на концерт. Они не очень любят вызывать в школу родителей. И постараются не вмешиваться в конфликты между подопечными. Если серьезный разговор с учителем-Весами все же назрел, ученику не рекомендуется надевать оранжевые джинсы с ярко-зеленым свитером или пронзительно-желтую майку в лиловую полоску. Придется выбрать что-нибудь поспокойнее. 
Скорпион 
Тут уж ничего не поделаешь. Девиз Скорпиона: «Умри, но будь!». С такой установкой ему удается превращать самых неуемных буянов в плюшевых зайчиков одной лишь силой взгляда. А взгляд у него пристальный и как бы сверлящий. У слабонервных он вызывает зуд. 
Скорпион, как известно, первым не жалит. С виду он тих. Но одно неверное движение, выступление невпопад, стук, вскрик - и ученику достанется порция яда. Спорить с таким учителем опасно. Если подопечный навлек на себя его гнев, придется сделать вид, что тут никого нет. 
Тонкость общения со Скорпионом заключается в следующем. Нельзя показывать, что ученик его боится. Надлежит держаться с достоинством и, как хорошему солдату, пулям не кланяться. Подопечному преподавателя-Скор пиона придется ежедневно демонстрировать свои блестящие способности. Только таким образом удастся заслужить его расположение. 
Утешаться можно мыслью о том, что общение со Скорпионами учит выживать в экстремальных ситуациях. 
Стрелец 
Его подопечным стоит приготовить рюкзаки и палатки. Если это стопроцентный Стрелец, он любит походную жизнь и непременно разделит ее с классом. Конечно, детям придется мокнуть под дождем, часами топать по пересеченной местности и обходиться без сладкого, зато они научатся петь под гитару и разжигать костер одной спичкой. 
Стрелец - человек прямой. Он не станет таить того, что думает об ученике. Когда Стрелец-педагог еще учился в старших классах, он затвердил строки Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное... Сейте - спасибо вам скажет сердечное русский народ». Именно с этой целью он и появляется в школе. Если он вдруг расшумелся, значит, посевная идет вяло или всходы побило морозом. Придется создать ему подходящие погодные условия. Чуточку «разумного, доброго, вечного» ни кому еще не повредило. 
Козерог 
Не стоит с ним спорить. Это бесполезно. Он убежден в том, что всегда прав. И еще он старше и главнее. Так что придется просто кивать и преданно смотреть ему в глаза. И когда он произносит: «Надо!», следует немедленно соглашаться... Как говорили в Древнем Риме: «Дура лекс, седлекс». Что в пере воде означает: «Закон есть закон». Разжалобить Козерога слезами довольно сложно. Если ученик проштрафился, советуем начать свою оправдательную речь так: «Мне необходим ваш совет!». 
Козерог обожает дисциплину и всякие полезные мероприятия. Для умиротворения Козерога лучше всего подарить ему и повесить в классе пустынный горный пейзаж. И время от времени громко спрашивать: «Правда, красивая картина?». 
Водолей 
С ним не соскучишься. Вообще Во долей в школе - явление странное. Как белая ворона. В школе жизнь устроена по правилам и подчинена расписанию. А Водолей не любит жить по правилам и выпадает из общего распорядка. Он может опоздать на урок или растянуть его на перемену. В классе от него можно ждать чего угодно, вплоть до песен на китайском языке. 
Но иметь с ним дело легко, потому что учитель-Водолей держится с учениками на равных. И поскольку друзей у него обычно пол-мира, у детей есть все шансы попасть в их число. Он из тех преподавателей, с которыми хочется общаться и после уроков. 
Чаще всего ученики обожают такого учителя, так что никаких дополнительных рекомендаций по налаживанию отношений с преподавателем-Во долеем не требуется. 
Рыбы 
Его придется беречь. Школа для Рыб - не самая уютная среда обитания. Нравы там суровые, а они - люди чувствительные; в детстве не любили книжек с плохими концами, не смотрели ужастиков и боялись вампиров. И если уж они работают в школе, значит, действительно любят свою профессию. 
Чаще всего Рыбы встречаются среди преподавателей химии. Должно быть, процесс выпаривания и смешивания разных порошков и растворов действует на них завораживающе. Если ученики на уроке начинают буянить, Рыбы выходят из класса и ждут, пока беспорядки сами собой прекратятся. Но, конечно, они могут очень обидеться. 
Рыб надо беречь еще и потому, что они, как никто, способны пожалеть. В трудной ситуации особенно полезно пустить слезу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий