Loading...

вторник, 18 января 2011 г.

Отступать некуда. Позади только Африка.

Образовательный рейтинг, по версии международного исследования: Хуже нас только Африка?

Накануне Нового года были обнародованы результаты международного исследования PISA-2009, по которому российские школьники оказались, мягко говоря, далеко не самыми умными и грамотными по сравнению со сверстниками из других стран.

Российское образование - самое лучшее в мире. А в западных школах дети-то и считать толком не умеют. Знакомые фразы, не так ли? Их не перестают повторять как мантры и учителя, и ректоры ведущих вузов, и чиновники. А что на самом деле? Результаты международного тестирования PISA для стран, входящих в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития), показали, что наша страна сегодня - в хвосте. Лучше нас учатся не только в Европе, но и в странах Восточной Азии.

ПЕРВЫЕ С КОНЦА...

PISA хоть и тест, но проверяет не знание формул, как наш родной ЕГЭ, а способность детей использовать приобретенные в школе знания в реальной жизни. Недостаточно заучить формулу и механически решать задачки. Например, надо уметь выбрать из тарифов мобильной связи наиболее подходящий.

Тесты PISA проверяют школьников по трем направлениям: читательская, математическая и естественно-научная грамотность. Конечно, когда не первый год ездишь по школам и видишь, как там сегодня живут, удивить меня чем-то сложно. Но эти результаты поразили. Наша страна самая читающая в мире? Ага... По данным тестов по читательской грамотности Россия заняла почетное 41 - 43-е место из 65. Рядом с нами в рейтинге ОАЭ и Чили. Нет-нет, читать, и не только по слогам, наши детки умеют. Но вот проблема: не понимают прочитанного. Как рассказали в Российской академии образования (РАО), школьники отечественного производства не смогли правильно использовать информацию из только что прочитанной газетной статьи. Да что газетная заметка - пятнадцатилетние школьники не разобрались в расписании поездов! Педагоги говорят: ребята не смогли выделить главное, отбросить второстепенное, переварить и дать оценку.

На таких же отстающих местах наши школьники по математической и по естественно-научной грамотности. Не могут большинство старшеклассников ответить на вопросы, требующие элементарных жизненных рассуждений вроде: Если 40% населения - старше 60 лет, может ли средний возраст населения быть 30 лет? Как могут одновременно расти доход на душу населения и падать семейные доходы?

- Тестирование показало, что в нашей стране учеников, получивших крайне низкие баллы, на треть больше, чем в развитых странах, - подводит итоги вице-президент РАО Виктор Болотов. - А одаренных детей ровно на треть меньше.

ГУБИТЕЛЬНАЯ УНИФИКАЦИЯ

PISA в итоге отвечает на два вопроса: каково состояние образования в стране и что изменилось за прошедшее десятилетие. Сороковое место наглядно развенчивает мифы о качестве обучения в школах. Так что же все-таки не так? Вроде и учителя хорошие есть, и грамотные учебники написаны, и в школах современное оборудование заводят... Может быть, дело в самих детях?

Нет. Просто задачи у PISA совсем не те, которые ставит наша школьная программа. У нас - ясно сформулированное условие, и четко заданный алгоритм как и где применить формулу. А в тестах PISA надо из жизненной ситуации с большим набором данных отобрать те, которые нужны для решения, и только потом искать ответ. Задачки из российских учебников напоминают детское яблочное пюре - положил в рот и отправил в желудок. А в PISA - свежее яблоко, которое надо сначала откусить и прожевать.

С учителями тоже все непросто. Педагоги не стараются учить думать над условием, над текстом. Они верят в единственную и непоколебимую правду учебника - все, что нужно знать школьнику, написано в нем. За рассуждения не по теме ученик-бузотер может быть и вовсе удален из класса.

- У нас один ЕГЭ для всех детей без разделения на базовый и профильный уровни. Один на всех детей стандарт. Одна программа. Будущие поэты и художники все равно учат интегралы. А как? Никого не интересует, - считает Болотов. - И в этом главная причина провала России на международном тестировании. С нашей дурной унификацией всех и вся мы идем по провальному пути. Мы и одаренных, и отстающих детей запихиваем под один каток. Именно поэтому необходимо вводить разный уровень экзаменов - это один из основных уроков PISA.

ДОГНАТЬ ПАРОВОЗ

В лидерах PISA-2009 - Китай, Финляндия, Гонконг, Сингапур, Канада. При этом в сравнении с последним исследованием PISA-2006 результаты Южной Кореи подросли на 30 баллов, Германия, проведя реформу образования, существенно сократила разрыв между хорошо и слабо подготовленными детьми. Польша, которая в 2000 году была рядом с нами на первых местах с конца, сейчас уверенно заняла 11-е место. Чили улучшила показатели на 50 баллов. А мы? Мы даже не пытаемся догнать паровоз. Точнее, в 2006 году мы его совсем упустили и скатились в самый конец, а сейчас вернулись на уровень... 2000 года.

- Сейчас наконец в новых стандартах образования идет курс на развитие у детей учения применять школьные знания в жизни. Например, это переход на ведение проектного метода дисциплин. Ребенок должен будет не выучить и ответить, что на странице 28 в пятом абзаце сверху написано то-то и то-то, а выполнить проект, совместное открытие, разработку. Ему для этого понадобятся дополнительные знания, за которыми ребенок пойдет к учителю и станет искать ответы в дополнительной литературе, - надеется Болотов.

Кстати, на конкурсе Учитель года-2010 педагог по истории из Московской области Наталья Талаева как раз наглядно демонстрировала, как по портрету полководца можно буквально перенести детей в XVIII век, дать почувствовать ту атмосферу.

- Понятно, что большая часть педагогов сразу не смогут перейти на новые методы работы. Но в каждом районе надо создавать показательные школы. И процесс пойдет, - оптимистично настроен вице-президент РАО. - Вспомните ситуацию с компьютерами. 15 лет назад начали их вводить в школах. Сопротивление было жуткое. А сейчас большая часть учителей используют компьютерные технологии на уроках... Не приходится говорить, что через год-два мы выбьемся в лидеры PISA. Сейчас мы должны выбрать направление и начать движение. Создать новое поколение учебной литературы. Новых педагогов мы не привезем из Китая или Финляндии. Надо заставить учителей проходить курсы повышения квалификации. Причем не раз в пять лет по замшелым конспектам, а постоянно, в интерактивной форме по коротким курсам. Только полностью меняя систему, мы сможем сократить чудовищный разрыв.
Из 65 стран:
Читательская грамотность: 1.Шанхай, 2.Ю.Корея, 3. Финляндия.... 41.Россия
Математика 1. Шанхай, 2.Сингапур, 3. Гонконг, 4. Ю.Корея .... 38.Россия
Естественно-научный цикл: 1.Шанхай 2.Финляндия, 3. Гонконг, ... 37. Россия

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

За 10 лет, пока мы участвуем в тестировании PISA, мы научились только латать дыры. Еще в 2003 году выяснилось, что наши ученики вообще не знают, что такое диаграммы. В учебниках появились диаграммы. Плохо читают? Добавили художественных произведений в программу. А вот про газеты и расписание поездов что-то не догадались. Но все это скорее напоминало желание исправить очередной недочет, нежели стремление принципиально изменить систему обучения.

Сейчас в России начинают внедрять президентскую инициативу Наша новая школа. Там прописан переход на исследовательские проекты и творческие занятия, чтобы научиться изобретать, понимать новое, выражать собственные мысли, принимать решения. Для этого нужны новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет, и современная инфраструктура. В идеале, как записано в описании инициативы, школы станут современными зданиями - школами нашей мечты, с добротной и функциональной школьной архитектурой - столовой с вкусной и здоровой едой, медиатекой и библиотекой, высокотехнологичным учебным оборудованием, широкополосным Интернетом, грамотными учебниками и интерактивными учебными пособиями, условиями для занятий спортом и творчеством.

Красиво сказано... Но когда сбудутся эти мечты, если до сих пор в четверти наших школ туалеты - на улице, а учителей старше 50 лет в школах больше 40 процентов?

СПРАВКА КП

В международных исследованиях PISA Россия участвует с 2000 года. Исследования проводятся в форме тестов в 64 странах мира. В России тесты писали пятнадцатилетние ученики 45 регионов - ребята из городских, сельских школ и гимназий. Исследование проверяет не столько знание школьной программы, сколько умение применять в жизни математику, естественно-научные дисциплины, понимать прочитанное.
автор Дарья Токарева, 11.01.2011 Комсомольская правда

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий