Loading...

вторник, 25 января 2011 г.

Читать или писать?

Теперь придется выбирать между русским языком и литературой
Вторник, 25 января 2011 г.
Новый стандарт грозит тем, что из школы могут начать выпускать необразованных выпускников, ведь речь в нем идет о том, что планируется сократить количество предметов в два раза, до десяти. Так же школьникам новый стандарт не даст права изучать не все науки, а только выбирать те, которые им понадобятся в будущем. Но есть и исключения - это основы безопасности жизнедеятельности, физкультура и новый предмет "Россия в мире". Последнее это история в сочетании с обществознанием, географией и культурологией. Их придется изучать всем без исключения. А вот для старшеклассников введут так называемый "Индивидуальный проект". Они смогут сами решать на каком: профильном, базовом или облегченном уровне они будут изучать предметы.

Выбирать ученики смогут из шести областей: русский язык и литература, родной язык и литература или иностранный язык, математика и информатика, история и обществознание, география, экономика, право или химия, физика, биология и экология. Школьник сможет набрать 6-7 предметов, но не более двух дисциплин из одной предметной области.

"Для любого государства воспитание гражданина и патриота своей страны является главной задачей, оно важнее математики или физики. Физику можно выучить потом, если не выучил, математику можно выучить тоже позже. Но воспитать ценностную сферу гораздо сложнее. Потом не наверстаешь", - заявил главный разработчик стандартов, гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков.

Учитель русского языка и литературы Татьяна Федорова, которая работает в московском Центре образования "Школа здоровья" № 1071 считает, что из-за того, что в учебном плане среди обязательных предметов нет русского языка и математики, а взамен обязательные физкультура, ОБЖ и Россия в мире – детей лишат возможности изучать многие базовые предметы. Татьяна Федорова даже провела опрос среди десятиклассников: какие предметы они бы выбрали. В итоге опроса выяснилось, что некоторые дисциплины будут заживо похоронены. Из 56 учеников географию предпочел один, экологию - никто, та же ситуация с биологией и химией. И происходит это даже не из-за нежелания учеников, а потому, что выбрать можно только семь предметов. Такой облегченный уровень изучения мало кого вообще заинтересовал. Даже заядлые математики предпочли "русской словесности" "русский" на базовом уровне - им же сдавать обязательный ЕГЭ по нему. Но, выбрав русский язык, потом мало кто сможет взять литературу так, как это второй предмет из этой же образовательной области, а сейчас для поступления в ВУЗ понадобятся обществознание, история, право, и география. B двух десятых классах литературу выбрали двое будущих филологов, а все остальные знакомы с литературой не будут вовсе. Гуманитарии не выбирали математику и информатику, а взяли базовые курсы алгебры и геометрии потому, что опять-таки нужно сдавать ЕГЭ по этим предметам. Будущие медики обязаны брать три естественнонаучных предмета - химию, физику и биологию, а новый стандарт позволяет лишь два.

Стоит и вопрос и оплаты труда учителей, ведь чей предмет выбрал всего один человек - преподаватели автоматически лишены нормальной пенсии, как, собственно, и своей ставки.

http://www.eduhelp.info/page/teper-pridetsja-vybirat-mezhdu-russkim-jazykom-i-literaturoj 

Комментариев нет:

Отправить комментарий