Loading...

пятница, 28 января 2011 г.

Уполномоченному по делам учителей быть!

http://pedsovet.org/content/view/11273/249/
Участники Педсовета предлагают ввести должность уполномоченного по делам учителей
Участники Всероссийского интернет-педсовета из 54 субъектов РФ выступили экспертами законопроекта "Об Образовании". Своими предложениями по тексту документа поделились 241 человек. В своем большинстве педагоги опасаются, что их мнение не будет учтено: «нас не захотят услышать».

Тем не менее, в аналитическом отчете, опубликованном сегодня на сайте, приводятся идеи о том, что следует включить в закон в первую очередь.

Участники Всероссийского интернет-педсовета считают, что «любая форма аттестации учеников должна поощрять и стимулировать учеников». У школьников должно быть право выбора форм аттестации (ЕГЭ, общественная комиссия, собеседование, олимпиада и т.д.).

Предлагается ввести в пункт закона пункт о том, чтобы все измерительные материалы были открытыми, экзаменационные работы после проверки должны быть выданы выпускнику для самооценки и дальнейшего анализа ошибок, все формы аттестации должны быть добровольными, а не принудительными.

Центральным вопросом участники Всероссийского интернет-педсовета считают поддержку учителя. «Если в бюджете нет денег на достойную оплату учителя, никакой закон не решит проблемы образования», - практически общее мнение.

«Освобождение учителя от сверхопеки вышестоящих чиновников, обеспечение его прав и возможности заниматься детьми и самообразованием и получать достойную зарплату», - такие предложения-мнения звучат во многих анкетах. Эксперты-педагоги замечают, что «оказание услуг «вместо «учить» оскорбительно для профессии учителя.

Предлагается в связи с высокой важностью института учительства, особенно в период трансформации системы образования, ввести по аналогии с должностью «Уполномоченный по правам детей» при Президенте, должность ответственного за проблемы учителей и их профессиональное развитие. Кроме того участники сообщества выдвигают идею «Профессиональной карты учителя», дающую право льгот на проезд, на бесплатное посещение музеев в целях самообразования.

Касаясь вопросов системы управления образованием, участники Всероссийского интернет-педсовета единодушны в оценках ее неэффективности. Существующая система, которую закрепляет закон, приводит к усилению бюрократических процессов.

Мнения, высказанные в ходе данного анкетирования пересекаются с результатами акции «Бумажкам.Нет»,которая прошла в прошлом году. Педагоги и администрация образовательных учреждений завалены бумажной работой, постоянно отвлекаются от учебно-воспитательного процесса к выполнению административных функций. «Школе нужно отдать все ее полномочия. Не вмешиваться в учебный, воспитательный и научно-методический процесс", - таково мнение экспертов.
Предлагается создать единый портал отчетности для каждого региона, упрощение и автоматизации отчетности и перевод ее в шаблоны. Есть и более радикальные предложения: ликвидация органов управления образованием на среднем уровне как лишнего звена, отправка высвободившихся чиновников для подтверждения их менеджерского профессионализма «в поле» в качестве руководителей автономных и самостоятельных образовательных учреждений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий